Пряжников Николай Сергеевич,
доктор педагогических наук, профессор факультета психологии МГУ имени М.В.Ломоносова, профессор Финансового университета при Правительстве РФ, профессор МПСУ.
Маленькая, да удаленькая: личность, ученый, учитель
О таких, как Светлана Николаевна Чистякова говорят, неповторимая… Таких, как она, больше не будет. В ней сочетались, казалось бы, несочетаемые достоинства: удивительная доброта и воля, огромная эрудиция и подкупающее выражение наивности на лице, высочайшая человеческая и научная порядочность и даже маленькое хулиганство (уж больно любила курить…). А еще, настоящая женственность, на фоне роскошной миниатюрности и поражающий масштаб ее личности. Светланы Николаевны не стало, но ощущение такое, что она перешагнула свое время, расширила рамки своего пространства.
Мы очень странно познакомились с ней еще в середине 80-х годов. Я тогда работал психологом-профконсультантом на крупном оборонном предприятии, где открылся первый Центр профориентации молодежи. Тогда от власти была установка для ученых – сотрудничать с практиками. И к нам приехала группа специалистов из тогдашнего НИИ трудового обучения профориентации при АПН СССР, возглавляла которую Светлана Николаевна Чистякова. Это было время возрождения профориентации, но как ее возрождать, четких представлений не было. Нам (практикам) просто рассказали о тех методиках, преимущественно, о небольших тестах и субтестах, которые часто использовали для профориентационных психодиагностических обследований. И этих ученых в нашем центре раскритиковали за то, что ничего нового они не предложили… Огорчена была и Светлана Николаевна. Я тогда еще был молодым психологом и особым авторитетом не обладал, но у меня уже появился первый опыт использования игровых технологий в профориентации в подшефных школах, и даже сделал небольшой доклад на нашей встрече. Видя, не очень теплый прием приехавших к нам ученых, я подошел к Светлане Николаевне и попросил прощение за наших невоспитанных коллег. Она была тронута моим «сочувствием» и тут же, предложила сотрудничать… С тех пор, мы стали настоящими друзьями.
Конечно, у Светланы Николаевны жесткий характер и она обычно умела добиваться своего. Я даже наблюдал в последние годы ее жизни, как она спорила с академиками в Российской академии образования, занимая там солидные должности. Я знаю, как серьезно она работала со своими соискателями, а они потом успешно защищались, благодаря ее дотошности, настойчивости и ответственности. Но я не раз наблюдал и другое, когда она прислушивалась к чужим мнениям и, если они были конструктивными, соглашалась с ними, в чем-то даже меняя свои взгляды. Далеко не все состоявшиеся и авторитетные специалисты на такое способны. Тут, и Р.Декарта можно вспомнить: «Я сомневаюсь, следовательно, существую». Ведь, именно с сомнения начинается и мышление, и творчество, и настоящая наука. Принимая и чужие конструктивные идеи, она умела создавать условия для их реализации, что характеризует ее и как прекрасного организатора науки.
Она была живым, тонко чувствующим человеком, не лишенным чувства юмора. Она могла посмеяться и над анекдотом, и над очередной дурью «псевдо-реформаторов». Но ее смех никогда не был злым, хотя, язычок у нее был острым. Она готова была спорить, но не оскорблять оппонента. Она готова была проявлять настойчивость, активизировать лентяев, терпеливо разъяснять что-то слишком «упертым» в своих заблуждениях коллегам и начальникам, но именно для блага этих же людей, а не ради собственной выгоды.
От Светланы Николаевны исходило тепло и доброта. Скольким она помогла и в жизни, и в карьере. Наверное, если бы вновь снимали фильм «Весна», где Любовь Орлова играла женщину-ученого, то можно было бы взять за прототип нашу любимую Светлану Николаевну. И получилось бы, совсем не хуже. Признаюсь, что все время хотелось подойти и просто обнять уважаемую Светлану Николаевну, и как строгого ученого, и как настоящую женщину. Я заметил также, что и другие тоже тянулись к ней, как бы признавая ее особое обаяние. Мне иногда кажется, что Светлана Николаевна могла бы стать и прекрасной актрисой, но при обязательном условии, что играть она будет только саму себя.