II Международный научный симпозиум «Бухарцы в Сибири»

Статус: Завершен
Сроки проведения: 20.10.2022 года - 20.10.2022 года
Информационное письмо  Скачать.pdf / Скачать.doc


Подача заявок на конференцию продлевается до 14 октября включительно  
 

20 октября 2022 года на базе Тобольского педагогического института им. Д.И. Менделеева (филиала) Тюменского государственного университета состоится II Международный научный симпозиум «Бухарцы в Сибири».

Симпозиум станет площадкой для обсуждения многогранных связей между Бухарой, Республикой Узбекистан и Западно-Сибирским регионом Российской Федерации. Взаимодействие Сибири и Средней Азии имело место на протяжении длительного периода времени: от раннего Средневековья до современности. Существенный вклад в развитие культуры, экономики сибирского населения внесли бухарцы – потомки среднеазиатских переселенцев, прошедшие сложный путь исторического развития и влившиеся в местное полиэтническое сообщество. Круг научных задач в области исследования историко-культурного наследия Бухары и её влияния на становление культуры других народов широк и актуален. Сегодня на основе материальных и письменных источников активно проводятся исследования происхождения, социального статуса, быта, обычаев, языка бухарцев, их роли в распространении ислама в Сибири.

Симпозиум «Бухарцы в Сибири» ориентирован на презентацию и обсуждение новейших научных результатов в области этнографии, истории, лингвокультурологии, культурных связей двух стран, а также на консолидацию международного сообщества исследователей с целью планирования и реализации совместных научных проектов.

Симпозиум проводится в рамках стратегического партнёрства Бухарского и Тюменского государственных университетов в соответствии с подписанным 19 декабря 2020 года Меморандумом о взаимопонимании между БухГУ и ТюмГУ.

В рамках симпозиума планируется обсудить следующие вопросы:

  1. Бухарский фактор в языковом и культурном пространстве Западной Сибири.
  2. Сибирские бухарцы как этносословная группа: генезис, развитие, контакты.
  3. Культурные и социально-экономические связи населения Урала, Западной Сибири и Средней Азии в исторических исследованиях.
  4. Актуальные направления научного и культурного взаимодействия России и Узбекистана в современном многополярном мире.
  5. Новейшие исследования тюркских языков, культуры и истории тюркоязычных народов.

По итогам проведения симпозиума предполагается издание электронного сборника тезисов докладов участников. Перед публикацией все материалы проходят обязательное рецензирование. Оргкомитет оставляет за собой право отказать автору в публикации в случае несоблюдения предъявляемых требований.

Материалы симпозиума будут опубликованы в электронном сборнике трудов, который является официальным электронным изданием:

– присваивается международный индекс ISBN, УДК, ББК, авторский знак, DOI;
– официальная регистрация в ФГУП НТЦ «Информрегистр»: присваивается номер государственной регистрации;
– публикация в базе Российского индекса научного цитирования (РИНЦ) Научной электронной библиотеки elibrary.ru.
Последний день подачи тезисов – 30 сентября 2022 года.
Регламент выступлений – 10 минут. Вопросы и обсуждения докладов – до 3 минут.
Язык симпозиума: русский, английский, татарский, узбекский.

Требования к оформлению тезисов.
Тезисы объемом до 5 страниц формата А4 в формате Word 1997-2003; выравнивание по ширине, интервал 1,5; красная строка (отступ-абзац): 1,25; шрифт Times New Roman; кегль (размер шрифта): 14.  Поля – 2 см со всех сторон.

Структура:
- Фамилия и инициалы автора (жирным шрифтом, по центру)
- сведения об авторе
- заглавие публикуемого материала (жирным шрифтом, по центру)
- ключевые слова (5-7 слов)
- краткая аннотация (не более 400 знаков с пробелами)
- текст публикуемого материала
- список источников и литературы (по алфавиту)
ТЕКСТ не должен содержать гиперссылок и нумерации страниц.

Список источников и литературы должен включать в себя все работы, использованные автором. Список источников и литературы составляется в порядке цитирования и оформляется в соответствии с требованиями ГОСТ 7.1.-2003 «Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления».
Ссылки на литературу или источники проставляются в тексте в квадратных скобках, внутри которых первая цифра – номер книги по списку литературы, а вторая – номер страницы. Ссылка на страницу отделяется от ссылки на книгу запятой. Если в квадратных скобках одновременно приводятся ссылки на несколько источников, они отделяются друг от друга точкой с запятой, например: [1, с.25] или [1, с.25; 5, с.23].
Ссылки на интернет-ресурсы приводятся в общем списке литературы по автору и заглавию публикации с обязательным указанием адреса сайта, где эта публикация размещена, и датой ее размещения или датой последней проверки наличия ресурса. (например: Васильев В.В. История Византии// Вопросы истории. 2015. № 2. С. 134–145 [Электронный ресурс]. – URL: http……. (дата обращения: 25.12.2016).
Ссылки на письменные источники оформляются по номеру книги и параграфа самого автора [1, Ι.26.1], где первая цифра – номер книги по списку литературы, вторая – номер книги самого автора, третья и четвертая (если необходимо) – глава и параграф. 

Внимание! Авторы обязательно проверяют свои статьи по программе «Антиплагиат», уникальность статьи должен составлять 70% и выше.

Тезисы, не соответствующие указанным требованиям,
к публикации не принимаются!

Порядок участия:

  1. Оформить статью согласно требованиям.
  2. Зарегистрироваться в качестве участника в личном кабинете на сайте 
    *регистрационная форма включает в себя приложение файла статьи.
  3. Получить ответ о возможности публикации материалов (до 20.09.2022).
  4. Скачать подтверждающие документы (сертификат участника и справку о публикации) в личном кабинете.

Начало работы симпозиума: 20 октября 2022 года по адресу: г. Тобольск, Тюменская область, ул. Знаменского, 58, ауд.118

Возможно участие в симпозиуме дистанционно в онлайн-формате. В таком случае ссылки для подключения к работе симпозиума будут высланы по согласованию.

Контакты организационного комитета конференции: 626150, г. Тобольск, Тюменская область, улица Знаменского, д. 58, тел.: 8 (3456) 333-930.

Ответственный – председатель программного комитета, профессор кафедры теории и методики начального и дошкольного обучения Файзуллина Гузель Чахваровна. e-mail: bukhara-tob@utmn.ru

­

Тексты статей представлены в авторской редакции. 
При поступлении в издательство жалоб от других авторов на плагиат издательство проводит проверку по данному обращению. В случае подтверждения факта плагиата статья исключается из сборника и из каталога Российского индекса научного цитирования (РИНЦ, электронная библиотека e-library.ru). Автор, неоднократно предоставивший заимствованный материал на конференцию, лишается возможности участия во всех проектах АНО ДПО «Межрегиональный центр инновационных технологий в образовании».