Социология инноватики в современных условиях Самарского региона: эмпирический опыт

Статус: Завершен
Сроки проведения: 3.10.2016 года - 1.12.2016 года

Открытие - случай, встретивший подготовленный ум.
A. Шент-Георгий
 

В решении стратегической задачи страны все более востребованными становятся идеи, научные концепции новой области исследования – модернизации российского общества в условиях развития современной цивилизации. Динамичное развитие мирового экономического пространства переустройства в области производственно-хозяйственной деятельности социально-экономических систем, которые должны осуществляться на основании инновационной деятельности, в том числе и моногородов, потому как в условиях инновационной экономики наиболее остро обнаруживаются проблемы их функционирования, что приводит к зарождению депрессивного состояния экономики и к кризисным явлениям в социальной области моногорода.

Современный этап общественного развития характеризуется стремительно разворачивающимися инновационными преобразованиями социального мира. Зарождение глобального рынка, одним из условий которого является устранение барьеров на пути инноваций в масштабах планеты, свидетельствует о становлении единого мира. Инновации все более приобретают статус генерального индикатора культурного процесса того или иного общества. Мерой инновационного потенциала, жизнеспособности и жизнестойкости общества становится его способность обеспечивать социальное пространство для созидательной, творческой деятельности людей, адекватной оценки ее продукта, принятия результатов этой деятельности. В настоящее время социология инноватики – это развивающаяся наука, становление которой характеризуется самостоятельной терминологией, формированием проблемного поля и объяснительных принципов.

Сборник статей затрагивает такие проблемы моногорода, как социальная стабильность и качество жизни населения, профессиональная ориентация молодежи, политические и религиозные взгляды жителей моногорода.

Представленная проблематика в рамках развитии социологии инноватики посвящена известному ученому, доктору социологических наук, профессору Российской государственной академии интеллектуальной собственности Карповой Юлии Алексеевне.