Пост-релиз гранта. Творческая лаборатория

Межрегиональный центр инновационных технологий в образовании  продолжает реализацию грантового проекта «Память как пространство творчества. Художественно-просветительский интенсив для школьников и студентов по популяризации православного наследия региона». 

27 и 29 сентября в Точке кипения Вятского государственного университета (г. Киров) прошла работа Творческой лаборатории, которая позволила школьникам и студентам г. Кирова познакомиться с основами видео-драматургии, съемки, монтажа, обработки звука. В ближайшее время участникам Лаборатории предстоит снять ролики, документальные фильмы в самых разных жанрах от фильма-дневника, фильма-портрета до документальной анимации.

По словам куратора Творческой лаборатории грантового проекта Светланы Клепиковой, «в мире сегодня навыки работы с видео принадлежат к категории надпрофессиональных, их важность отмечается в любой деятельности, в которой бы ни работал будущий специалист. Особенно, они востребованы начинающими исследователями, студентами и школьниками, изучающими историко-культурное наследие региона».

Карина Тиняева, студентка 4 курса направления подготовки «Культурология» Вятского государственного университета: «Знания, полученные на творческом интенсиве, универсальны, они применимы как для создания локальных, так и больших серьезных проектов. Узнала тонкости работы с программой «Adobe Premier Pro», секреты чистого звука и расстановки «ключей» монтажа».

Карина Алоян, выпускница Вятского государственного университета: «Есть истории, о которых ты вспоминаешь совершенно случайно. И не рассказать о которых, конечно, не преступление, но ты понимаешь, что можешь упустить что-то важное. История священника Андрея Дудина из их числа. Человек, своими силами решил восстановить храм селе Медяны Юрьянского района Кировской области, делает это уже на протяжении нескольких лет. В рамках работы Творческой лаборатории командой решили снять в жанре видеопортрета документальный фильм об этом священнике».

Данил Космачов, студент Кировского филиала: «Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина»: «Работа Творческой лаборатории дала возможность познакомиться с основами видеосъемки и программами видеомонтажа. Понравилось работать в команде, появилась идея создать социальный ролик «Кот на пороге храма» о детском приюте, используя свои научные разработки о социальной миссии Благовещенской церкви в регионе. Кот будет выступать как образ сироты, которого приютили».

Лев Новоселов, студент 4 курса направления подготовки «Культурология»: «Работа за кадром и с кадром, внедрение в документальную съемку художественных приёмов, советы по созданию стабилизатора из подручных материалов – полезные знания, попробую их использовать в своей работе над роликами».

Результаты научно-творческого поиска студентов в рамках гранта получат художественное продолжение в спектаклях малых форм уже в декабре 2021 года на сцене Кировского областного драматического театра.

Проект реализуется при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива – 2021».

Победителем грантового конкурса стала автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования «Межрегиональный центр инновационных технологий в образовании». Партнерами проекта выступает Министерство спорта и молодежной политики, Вятский государственный университет, Кировский областной драматический театр, Вятская православная гимназия.